메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

검색열기

경상북도교육청해양수련원

개인정보처리방침

개인정보처리방침

메인페이지 개인정보처리방침


개인정보처리방침

경상북도교육청해양수련원 개인정보 처리방침

<경상북도교육청해양수련원>은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립· 공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<경상북도교육청해양수련원>이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 ·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

<경상북도교육청해양수련원> 은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

개인정보의 처리 항목 및 보유 기간
개인정보파일명운영 목적개인정보의 항목운영근거보유기간부서명

시설대관관리

시설대관관리

성명, 주소, 연락처

정보주체의 동의, 공공기록물 관리에 관한 법률 제19조

5년

총무과

경상북도교육청해양수련원홈페이지회원정보

홈페이지회원관리

아이디, 성명, 이메일, 사용자구분, 주소, 연락처

정보주체동의

회원탈퇴시까지

총무과

민원사무처리부

민원접수및처리관리

성명,주민등록번호,주소, 연락처

민원처리에관한 법률 시행령 제6조, 제7조, 민원 처리에 관한 법률 시행규칙 제3조

10년

총무과

수련지도원채용

해양수련 프로그램 운영에 따른 수련지도원 채용 및 운영

성명, 전화번호, 주소, 메일

정보주체 동의

영구

총무과

해양수련교실운영

해양수련교실 운영

성명, 학교, 학년, 반 등

정보주체 동의

5년

운영과

※ 자세한 사항은개인정보보호종합포털(http://www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구→개인정보파일 목록 검색→기관명에 “경상북도교육청해양수련원” 입력하면 상세한 내용을 확인할 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① <경상북도교육청해양수련원>는 원칙적으로 이용자의개인정보를제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여처리하거나제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로개인정보를제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

<경상북도교육청해양수련원> 은 원칙적으로 이용자에게 고지없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리한 후 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시하겠습니다.

  • 1. 위탁업무의 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항 - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보안전성확보 조치에 관한 사항, 위탁업무 관련 보유중인 개인정보의 관리 현황점검 등 지도·감독에 관한 사항,수탁자가준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항, 개인정보 제공 제재 사항 등

제5조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만아동의법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구

    <경상북도교육청해양수련원>에서 보유하고있는개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.다만,개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게침해할우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의다른법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구

    <경상북도교육청해양수련원>에서 보유하고있는개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 3. 개인정보 처리정지 요구

    <경상북도교육청해양수련원> 에서 보유하고 있는개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게침해할우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 종보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

  • 1) 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 접속
  • 2) 민원마당>개인정보 열람 등 요구
  • 3) I-PIN인증 및 휴대폰인증으로 본인 확인
  • 4) [개인정보파일 목록검색]으로 대상기관 선택
  • 5) 유형 선택(열람, 정정삭제, 처리정지 중 택1)
  • 6) 요구서 작성 후 민원 청구
  • 7) 경상북도교육청해양수련원 민원실 또는 개인정보파일 관리부서 방문
  • 8) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정삭제, 처리정지 중 택1)
  • 9) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시해야 함
    ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장]제출
  • 개인정보 열람, 정정, 삭제 처리정지 요구 절차는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 "온라인 신청" 또는 경상북도교육청해양수련원 민원실 도는 개인정보 관리부서 방문을 통해 오프라인 신청을 할 수 있습니다.
  • <경상북도교육청해양수련원> 은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  • 개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수·처리하는 부서

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다. 경상북도교육청해양수련원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보파일명

    보유 부서 및 열람장소

    연락처

    시설대관관리

    총무과

    054-730-5514

    민원사무처리

    총무과

    054-730-5517

    경상북도교육청해양수련원홈페이지회원관리

    총무과

    054-730-5514

    수련지도원채용

    총무과

    054-730-5514

    학생해양수련교실 운영

    운영과

    054-730-5531

제6조 (개인정보의 파기)

<경상북도교육청해양수련원> 는 원칙적으로 보유기간의 경과, 개인정보 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한 및 파기방법

    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    민원서류 발급이력 등은 "공공기관 기록물관리법"에 따라 파기절차를 따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<경상북도교육청해양수련원> 는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치

    개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행

  • 2. 기술적 조치

    개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치, 개인정보를 안전하게 저장, 전송할 수 있는 암호화 기술, 개인정보 침해사고 발생 대비 접속기록 보관 및 위변조 방지 조치, 보안프로그램 설치

  • 3. 물리적 조치

    문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입 통제

  • 제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치운영및 거부에 관한 사항)

    • ① <경상북도교육청해양수련원> 는 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다. -이용자의 IP 주소, 웹브라우저, 운영체제의 종류, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
    • ② <경상북도교육청해양수련원> 는 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게보다 빠른 웹 환경을지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를이용할 수 있게 됩니다.
    • ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을설정함으로써모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.다만 쿠키 설치를거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • 쿠키설정 방법의 예
      • Internet Explorer의 경우 : 도구 > 인터넷 옵션 > 일반 > 검색기록
      • Chrome의 경우 : 설정 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼> 쿠키

    제9조 (개인정보 보호책임자)

    <경상북도교육청해양수련원> 는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한불만을처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자

    구분

    개인정보 보호책임자

    개인정보 보호담당자

    성명

    총무과장 장태원

    주무관 김솔

    전화번호

    054-730-5510

    054-730-5514

    이메일

    jtw393@gyo6.net

    slkmg7@gyo6.net

    제10조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타개인정보침해의 신고 및상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972(www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

    제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

    • ①이 개인정보 처리방침은 2018/10/01부터 적용됩니다.
    • ②이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다.?